Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:10 

tahry
Все иллюзия...
В школе у нас был такой английский, что его всё равно, что не было. Сильные преподы, которые могли действительно что-то включить в мозгах, на моём ученическом пути попадались редко и испарялись почти сразу же. Дома к английскому относились как-то очень спокойно. - Совок же, на что тебе, девонька, иностранный? Известно же, что все места в МИДовских институтах расписаны давно по детям МИДовских же сотрудников, турпоездки для простых смертных - казуистика. На что может понадобиться английский? Разве что на сдачу кандидатских - докторских. Ну, никто и не стоял над душой с ремнём, пока количество троек не начинало зашкаливать, за критичный для итоговой для четверти предел. Да и в этих случаях в-основном всё сводилось к тому, что отслеживалось, что я выучивала таки заданное, а не спускала на тормозах. В старших классах школы даже моего поганого уровня хватало на то, чтобы иметь четвёрочку.
В институте была та же фигня, даже хуже. Задача заключалась в том, чтобы вдолбить некоторое количество специфической терминологии, однако вся эта терминология была в основе своей на 85% латинской или греческой. И запомнить надо было разве что угробищное написание латыни через английский с Ph вместо F да ещё, как эта абракадабра произносится. Знания грамматики освежались в рамках всё того же школьного курса. И даже со своим "ниже плинтуса" школьным знанием, я была в институтской группе отличницей, зачёт получила автоматом, и всё тут же благополучно забыла. В сравнении с анатомией и гистой в тот момент иностранный был слабым подобием левой руки. Никто в тот момент ещё не думал, что веб станет средством залезть в любую библиотеку на любом конце земного шара совсем скоро.
Но дело даже не в этом.
То, что изучение языка может быть интересным и по кайфу я обнаружила как-то очень поздно. Нет, мне всё равно не светит выучить сколько-нибудь прилично ни один, но сам процесс... И осознание, что этот процесс может приносить удовольствие. Осознание важное само по себе - что вещи, которые тебе не нравятся и раздражают могу приносить удовольствие, и если тебе что-то не нравится, возможно, ты что-то неправильно делаешь, и если поискать иной подход...
У меня всё плохо с восприятием на слух, но всё ничего с письменностями, за исключением почему-то иврита. Две японских каны зашли проще и держатся крепче и я даже знаю почему. Потому что выучив кану можно читать и писать, а выучив ивритские буковки - хрен. В иврите огласовки в текстах не ставятся. Даже в учебных пособиях скипать их начинают очень быстро. Ивритоговорящим это не мешает, потому что, иврит, говорят, очень упорядоченный и логичный язык. По сути надо просто иметь какой-то запас речи, а потом это уже не проблема - из контекста и строя предложения всё явствует. Мы же тоже нередко в мессенджерах пишем вскр и спсб - и отлично понимаем, о чём речь. Но я учу всё глазами, а не ушами. Для меня сначала существует написание, а уже потом звук. Я плохо воспринимаю и запоминаю незнакомые слова со слуха. Чаще всего ваапще никак. Напишите мне это. И выгребаю я слова из памяти чаще по написанию, а не по звучанию. И если есть какой-то хитрый нюанс, типа тех же огласовок при передачи написание - ойвсё. Теоретически с такими, как я можно что-то сделать, есть, например ТОМАТИС, который позволяет мозги настроить на произношение и восприятие звуков неродного языка взрослым. Практически, я не знаю, используется ли он у нас в таком ключе хоть где-нибудь.
Вчера за меня всё сделали и отпустили болеть. И я честно валялась в койке, обложившись книжками по нейробиологии личности, теориям обучения, и распечатками с периодической таблицей тенгвара Господи благослови Толкина за то, что не по#ерил техты, как в иврите и страдала, что некоторые озарения и возможности приходят слишком поздно, и а за заодно - и что русского транслита сарати нет. Но возможно есть куда копать газон. Надо будет к концу лета попытаться осознать направление.

@темы: подумалось

URL
Комментарии
2017-06-29 в 12:14 

ninquenaro
Из всех времен одно: сейчас. ©
Я могу спросить Арторона, возможно, транслит сарати есть.

2017-06-29 в 12:24 

tahry
Все иллюзия...
ninquenaro, да мне некритично. Это же чистый интеллектуальный онанизм ни для чего.
Тем более, что себе я уже внаглую сделала собственный. :crazylove:

URL
2017-06-29 в 12:27 

ninquenaro
Из всех времен одно: сейчас. ©
tahry, поделись потом :)

2017-06-29 в 18:13 

tahry
Все иллюзия...
ninquenaro, зачем? 0_0 Оно кривое. Избыточные символы назначены на позиции недостающих по прихоти левой задней пятки, безо всякого лингвинистического обоснования.

URL
   

Птичий базар

главная