08:22 

ЗОЖ, нетрадиционная ориентация и циничные коллеги

tahry
Все иллюзия...
Подслушано.

- Вы ещё скажите, что одобряете геев!
- К геям и гомофобам я отношусь примерно одинаково: и те и другие - категория F по МКБ-10.
- В смысле - если мне геи не нравятся то я больной?
- Если сами вы гетеросексуальны и они вам в эротическом плане безразличны, то вы нормальный. А если вы негодуете при одном упоминании, чувствуете угрозу себе с их стороны, ненавидите всей душой и каждый день боитесь нападений гомиков, то я могу вам для начала дать контакты неплохого психолога.
- Зачем мне это?
- А зачем вам в жизни лишние страх и ненависть? Вредно же для здоровья - гипертонию вызывает, язву...


(МКБ - международная классификация болезней, F - раздел психиатрической патологии).

UPD: Во-избежание нездоровых сенсаций пока не началось. Гомосексуальная ориентация в десятке на самом деле не кодируется. С чего у участника беседы такой глюк я не в курсе. Но прекрасия формулировки мотивации к посещению психолога это всё равно не отменяет.

@темы: работа

URL
Комментарии
2018-01-31 в 09:19 

AstrayDragon
война - форма обмена культурными ценностями без предубеждения.
геев вы записываете в раздел “сексуальные девиации”? А были реальные случаи постановки такого диагноза?

2018-01-31 в 09:32 

tahry
Все иллюзия...
AstrayDragon, "вы" - это в данном случае кто?

URL
2018-01-31 в 09:32 

maskarad pluton
Рыбодебил как дао. Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Ыыыыыы! Уел, так уел!:lol:

2018-01-31 в 10:37 

tahry
Все иллюзия...
AstrayDragon, сама по себе сексуальная ориентация была из классификации убрана - во имя снижения стигматизации. Оставлены для удобства и отчётности несколько граф, которые относятся скорее к проблемам на её почве. Термин "сексуальные девиции" морально устарел и используется в-основном по старой памяти, причём обычно больше не в случаях ориентации, а для разных БДСМ/фетишистких и прочих затейливых вещей или для промискуитета.
Если вопрос о диагнозе касался гомофобии, то отдельной категории на него нет, но есть "другие фобические расстройства". Если общие критерии фобического расстройства в наличии - то будет ставиться соответствующий код. Обычно этого не делается просто потому что обычно на приём попадают люди у которых гомофобия просто одно из проявлений чего-то более глобального и боится он зачастую до кучи ещё конца света, наступления цифрового апокалипсиса, длинной руки ЦРУ, мышей-рокеров с марса и спать с женой в любой позе, кроме одобренной духовником. А фобия - это изолированный страх.

URL
2018-01-31 в 13:25 

pferdchen ist tot
Если бы я был рыбой, я был бы хуёвой рыбой. Плавал бы как попало, всё время бы, блядь, тонул...
И всё же почему геи - категория F? :nope:

2018-01-31 в 15:15 

tahry
Все иллюзия...
pferdchen ist tot, в каком смысле? Почему расстройства ориентации относили к категории f а не к какой-то другой?

URL
2018-01-31 в 15:24 

pferdchen ist tot
Если бы я был рыбой, я был бы хуёвой рыбой. Плавал бы как попало, всё время бы, блядь, тонул...
tahry, поправьте меня, если я не права: МКБ-10 с кодами буква-цифры - это правки 2007 года, в МКБ-9 были только цифровые коды. К 2007 году уже больше десяти лет гомосексуальность не считалась психическим отклонением даже на территории необъятной.

Человек из вашей цитаты совершенно явно в современной действительности последних десяти лет относит "и тех, и других (и геев и гомофобов, то есть) к категории F по МКБ-10". И к тому же, судя по цитате, он относится к числу людей, занимающихся лечением человеческих голов, и как-то это звучит очень печально, если вы понимаете, о чём я.

Конечно, гомосексуальность выкинули из списка диагнозов только для того, чтобы их бедненьких лучше приняли в обществе, а так отклонение, как отклонение, чем не категория F, в самом деле, я правильно прочитала ваш комментарий: "сама по себе сексуальная ориентация была из классификации убрана - во имя снижения стигматизации"?

Я не совсем вас понимаю: с одной стороны, вы с человеком из цитаты согласны, иначе бы её не записали, с другой, вот эта немного неловкая путаница портит всё впечатление, простите :nope:

2018-01-31 в 19:07 

AstrayDragon
война - форма обмена культурными ценностями без предубеждения.
tahry, я имел ввиду практику постановки диагнозов в вашем учреждении. Записывают ли девиантное сексуальное поведение, как осложнение например шизофрении или биполярного расстройства? Может быть добавляют в анамнез для обоснования чего-то. Вы ничего такого не думайте, я интересуюсь с учебными целями. Вопрос сугубо практический заданный для сравнения школ.

2018-01-31 в 20:28 

tahry
Все иллюзия...
pferdchen ist tot, Человек из вашей цитаты совершенно явно в современной действительности последних десяти лет относит "и тех, и других (и геев и гомофобов, то есть) к категории F по МКБ-10". Честно говоря, я понятия не имею откуда у него такая формулировка, поскольку это было действительно услышано краем уха и даже не в родном диспансере. Могу предположить, в силу возраста товарища, что учился он во времена, когда диагноз ещё был, а его удаление из новой номенклатуры не вполне осмыслил, или решил, что он таки где-то есть в какой-то завуалированной форме. Но ХЗ.

И к тому же, судя по цитате, он относится к числу людей, занимающихся лечением человеческих голов, и как-то это звучит очень печально, если вы понимаете, о чём я. А об чём тут печалиться? По работе, раз это не диагноз, он с вопросами сексуальной ориентации вряд ли сталкивается, поставить кому-то то, чего в номенклатуре нет, невозможно.

я правильно прочитала ваш комментарий Не знаю. Постановка вопроса странная.

Я не совсем вас понимаю: с одной стороны, вы с человеком из цитаты согласны, иначе бы её не записали, с другой, вот эта немного неловкая путаница портит всё впечатление, простите Речи о согласии или несогласии тут вообще нет. Мне понравилась формулировка о мотивации к посещению психолога. О том, что ориентация в МКБ-10 не кодируется лично я в курсе.

URL
2018-01-31 в 20:33 

tahry
Все иллюзия...
AstrayDragon, просто по формулировке "мы" - это может быть герой анекдота, я сама, психиатры в целом или МКБ-10. Решила уточнить.
Я не ставлю, но у меня в-основном дети, там особо предпосылок нет. Навскидку могу вспомнить, что попадалось в документах на какого-то товарища для оформления принудки. Не в диагнозе, но в выписке.
Но мы вообще далеко не всегда пишем развёрнутые диагнозы прямо со всеми сопутствующими и синдромами, если это не что-то серьёзное, типа принуд-лечения или МСЭКа.

URL
2018-01-31 в 21:19 

AstrayDragon
война - форма обмена культурными ценностями без предубеждения.
tahry, я всегда начинаю общение с "вы", но если смущает, напишите, как надо.
В общем-то уяснил.

2018-01-31 в 21:26 

pferdchen ist tot
Если бы я был рыбой, я был бы хуёвой рыбой. Плавал бы как попало, всё время бы, блядь, тонул...
Поняла вас)

И, сдаётся мне, что у человека не глюк, он просто "я не гомофоб, но..." :smirk:

2018-01-31 в 21:37 

tahry
Все иллюзия...
AstrayDragon, троллите меня, да?) нет.
Лечения я тоже не застала. Код 302 приказал долго жить ещё до перехода с девятого пересмотра на десятый, где-то в начале девяностых, хотя нам в институте ещё гомосексуальность читали по прежним уложениям.
Рудименты остались, наверное, у старого поколения. Но тут надо учитывать, что 121 статья УК была отменена только 1993м. И я слышала пару историй о людях, которые шли на госпитализацию в психушку чтобы только не сесть по ней.

URL
2018-01-31 в 21:43 

tahry
Все иллюзия...
pferdchen ist tot, не знаю. Я не слышала начала разговора, но собеседник там был специфичный, может с этим связано. Тут ещё может быть и так, что он-то не гомофоб, но считает, что гомосексуальность это таки по части психиатров. Такое тоже встречается.

URL
2018-01-31 в 21:46 

AstrayDragon
война - форма обмена культурными ценностями без предубеждения.
tahry, Рудименты остались, наверное, у старого поколения. Но тут надо учитывать, что 121 статья УК была отменена только 1993м. И я слышала пару историй о людях, которые шли на госпитализацию в психушку чтобы только не сесть по ней. - любопытно. Да, старое поколение относится к подобным вещам(и вопросам политики) крайне насторожено. Меня в начале это очень смущало. Сейчас ничего, привык.

2018-01-31 в 21:49 

tahry
Все иллюзия...
AstrayDragon, старое поколение до сих пор к ним настороженно относится.
Мне один доктор с очень большим стажем рассказывал о диссидентах в психушках. Ничего плохого. Но непроизвольно каждый раз переходил на почти что шёпот.

URL
2018-01-31 в 21:52 

tahry
Все иллюзия...
AstrayDragon, я всегда начинаю общение с "вы", но если смущает, напишите, как надо. Как удобно. Мне без разницы ))

URL
2018-01-31 в 21:57 

AstrayDragon
война - форма обмена культурными ценностями без предубеждения.
tahry,
Мне один доктор с очень большим стажем рассказывал о диссидентах в психушках. - а вы в каком городе, если не секрет?
Нам не рассказывали. Так, говорили что кто-то из США приезжал в Кащенко с "инспекцией" в начале девяностых. (Я в городе по умолчанию.)

2018-01-31 в 22:12 

tahry
Все иллюзия...
AstrayDragon, МО. Рассказывали мне про пациентов какой-то московской ПБ. Я не помню точно - Сербского или Ганнушкина. Не Кащенко. Меня поразили две вещи в этих рассказах, что во-первых, многие диссиденты были действительно не без объективных психиатрических проблем, а во-вторых, на врачей давили со страшной силой и можно было отказавшись кого-то "запирать" вылететь не только из партии, и из очереди на улучшение жилищных условий, но и с работы и из профессии.

URL
2018-01-31 в 22:33 

AstrayDragon
война - форма обмена культурными ценностями без предубеждения.
tahry, читал про Летова.) Думаю, он тот самый проблемный случай, хотя и талантлив был очень.
а во-вторых, на врачей давили со страшной силой и можно было отказавшись кого-то "запирать" вылететь не только из партии, и из очереди на улучшение жилищных условий, но и с работы и из профессии. - Если честно, так и думал. Был какой-то врач, написавший руководство по пребыванию в психиатрической клинике для диссидентов, до этого его лишили лицензии за такую вот неодобряемую деятельность. Я усвоил из этой истории одно: диктатура - это всё-таки жесть. Любая.

2018-02-01 в 06:38 

maskarad pluton
Рыбодебил как дао. Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Так гомосексуализм это все-таки отклонение или нет?:hmm:

2018-02-01 в 08:06 

AstrayDragon
война - форма обмена культурными ценностями без предубеждения.
maskarad pluton, относительно меня или вас?)

2018-02-01 в 08:18 

maskarad pluton
Рыбодебил как дао. Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
AstrayDragon, ээээ.... Я не поняла вопрос, простите!))) Я обычный обыватель, который, я не гомофоб, но... И я тут совершенно утонула в страшных терминах и объяснениях, потому решила уточнить.))) Слышала теорию, что люди вообще бисексуальны, но тоже не знаю, так ли это.)

2018-02-01 в 08:36 

tahry
Все иллюзия...
maskarad pluton, в рамках МКБ-10 - нет. В глобальном плане - да.
Но тут надо уточнить несколько вещей, во избежание нездоровых сенсаций.
На обывательском уровне слова "патология" и "отклонение" используются нередко в качестве уничижительных и так же и воспринимаются, особенно когда касаются сферы психики. Но они вообще-то описывают ситуацию, когда у отдельной группы особей есть какие-то особенности, отличающиеся от характерных для большинства в популяции и нарушающие их функционирование/приспособление/адаптацию/выживание/продолжение рода.
Несмотря на устоявшуюся терминологию, часть "заболеваний" являются скорее "состояниями" - причина у них генетическая, вылечить их на данном этапе развития науки нельзя, можно только скорректировать течение и то не всегда, и/или адаптировать носителей к жизни с теми ограничениями, которые им достались. Ориентация - из этой же категории. Причины - врожденные особенности, механизм - нейроэндокринный. Если это вообще кодировать, то скорее в раздел генетики или эндокринологии.

URL
2018-02-01 в 08:51 

maskarad pluton
Рыбодебил как дао. Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
tahry, ага, понятно. Спасибо. Ну, примерно совпадает с моими обывательскими взглядами, что геи это отклонение, но отклонение в пределах природной нормы, ну вроде левши или дальтонизма, или еще каких -либо отличий от большинства. И в принципе, это отклонение создает больше сложностей самим геям. Однако, то, что это отклонение нормально, оно не перестает быть отклонением от нормы, поэтому, я не гомофоб, но тем не менее против утверждения, что быть геем нормально и давайте будем наряжать мальчиков в платьица, ведь мы толерантны, мы не будем мешать им открывать в себе новые стороны личности.) Я сумбурно объясняю, простите. И наверняка все между собой попутала.))) Короче, я не против геев, но против гей-парадов и прочих перекосов, которыми страдает ЛГБТ.)

2018-02-01 в 08:53 

maskarad pluton
Рыбодебил как дао. Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
И еще больная тема - дети. ) То есть усыновление детей однополыми парами. Тут я, к сожалению, гомофоб.)

2018-02-01 в 08:56 

ninquenaro
Speaker for the Dead
maskarad pluton, ни в коем случае не оспариваю ваше мнение, но по опыту няни, работавшей с детьми однополой пары - нормальные дети вполне были, и развивались нормально. :)

2018-02-01 в 09:02 

maskarad pluton
Рыбодебил как дао. Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
ninquenaro, да? Интересно. :) Не, умом я понимаю, что тут многое зависит от самих родителей и я не психолог, чтобы оценить воздействие на психику, но на мой взгляд с детства у ребенка уже закладывается модель нормальной семьи, хотя идеальных семей очень мало, что родители-алкаши, что матери-одиночки и т.д. все накладывает свой отпечаток, но все равно где-то подсознательно сидит уверенность, что ребенок не получает природную установку большинства и что семья для продолжения рода и состоит из мамы и папы.:laugh: А два папы и две мамы - не норма.) Я опять сумбурно выражаюсь, да. :)

2018-02-01 в 09:03 

maskarad pluton
Рыбодебил как дао. Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
А когда уже само общество активно размывает гендерные различия, превращая всех в универсальное оно, то вообще тушите свет.)

2018-02-01 в 09:07 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
maskarad pluton, ой, вот если бы еще добрая половина детей не росла у однополых пар из мамы и бабушки, было бы о чем говорить.

     

Птичий базар

главная