23:48 

Про "религиозное чувство"

tahry
Все иллюзия...
Нет такого чувства. Есть нечто иное. Это иное - совершенно нормальное, законное, эволюционно обусловленное, неназывабельное никакими общеупотребимыми словами и ближе всего оно к понятию "жопой чуять", видимо. У меня есть отличное поэтическое сравнение "через жопу", но его я печатать не буду. И так слишком длинно выходит.

Я начну с просто веры, на ней же сегодня и закончу. Сложно врубиться в "религиозное чувство" не врубившись в веру.

Вера - нашевсё. Механизмы того, что обуславливает возникновение веры тесно переплетаются с обучением и выживанием, наш интеллект и аналитическое мышление - как ни парадоксально - одни с верой поля ягоды.
В основе всего лежит способность распознавать некие совокупности признаков и устанавливать между некими признаками связь.

Что значит "распознавать"?
изображение

На этой картинке нарисованы две звезды, круг, треугольник и квадрат. Но вы ведь точно знаете, при чём тут правила русского языка, правда? Наши мозги способны "допилить" неочевидные вещи и преобразовать одно в другое.


Что значит "установить связь"?

изображение


Да-да, и женская логика безошибочно ставит знак равно между причиной и следствием.


Так вот, и распознавание образов и установление связей могут быть ложными. Вы же видите на самом деле совсем НЕ ТО. Там нарисованы фигуры, здесь - пример "женской логики". Но одновременно вы же точно знаете, что там - жопа. И что женская логика страшная непреодолимая сила - попробуй ей доказать, что подарок правда от чистого сердца, а не потому что...

Почему это именно так? Почему мы не можем докопаться до сути или просто воспринимать мир таким, какой он есть. Почему у нас нет "защиты от дурака" в мозгах?
Потому что мозги всё ещё обезьяньи.
Как говорится в одной научной сказке, "однажды 3 миллиона лет назад шла древняя гоминида вечерком по саванне, жевала себе древнюю акриду, и тут в кустах кааак зашуршит!"
Теоретически, с нынешних позиций, можно бы и проверить - что там в кустах шуршит. Может, это ветер. Но три миллиона лет назад для выживания вида было полезнее драпать от шороха в кустах, поскольку это, весьма вероятно хищник. Скептиков, желавших проверить, что там именно в кустах, выжило гораздо меньше, чем параноиков, по умолчанию считающих, что там кто-то с большими зубами и надо быстро драпать или тихо красться мимо.

Вот, как бы, в принципе и всё.
Остальное - просто вытекающие последствия.

Когда мы чего-то не видим, мы это додумываем. Мы ищем связи. Постоянно. Просто потому что так устроены у нас мозги. Мы эти связи находим. Как только мы их находим, нам становится спокойнее. Но. Мы далеко не всегда находим истинную связь. Более того, далеко не всегда связи, которые нами принимаются за существующие, действительно существуют. Но мозги уверены. Мозги фиксируют совпадения и строят на их основании опыт.

Ветер дует - деревья качаются. Или наоборот? А вот как мозги решат, так и будет.

В поисках объяснения мозги способны порождать феерическую хрень. Они её творчески генерят, как генерят какие-то образы из клякс Роршаха.
Если я сдавала неученный зачёт в синей юбке и каким-то чудом сдала - это всё юбка. Однозначно. Поэтому зимой я пойду на экзамен в ней же, пофигу что минус сорок на солнышке, а юбка шёлковая. Зато - счастливая. Мозг точно знает и ему в синей юбке спокойнее. Если бы мы жили в первобытном обществе при нескольких совпадениях юбку могли бы обожествить, повесить в сакральном месте, и приносить ей жертвы. Скажем, пивом и сожжением учебников на алтаре. Кстати, то, что мы живём не в первобытном обществе от феномена счастливых юбок, тапок, лапок нас никак не защищает. Потому что в основе его - вот те самые поиски закономерностей и распознавание образов, не зависящие от воспитания, религии, уровня образования, связанные разве что с интеллектом. Никуда не денешься - споры бытовой магии у нас в генах.

Склонность гнобить людей, скептически относящихся к нашим синим юбкам - оттуда же. Во-первых, эти мерзкие люди смеют подрывать авторитет юбки, тем самым лишая нас чувства защищённости. А во-вторых, они потенциально несут опасность для всей стаи: ведь эта зараза может пойти и реально попытаться проверить, что там шуршит в кустах, а то, что выскочит из кустов, если шуршит там не дай бог не ветер, может понадкусывать не только этого хренова любителя истины.

Спонсоры этого поста - Но-Химэ и Богиня, даровавшая мне бутылку восемнадцатилетнего виски.
А религиозное чувство я вам эволюционно опошлю завтра.

URL
Комментарии
2018-02-14 в 02:03 

Кайэр
И картинку сделайте квадратную. Шесть на девять сантиметров.
tahry, можно ли вопрос, сенсей? от дикого неграмотного варвара)
а почему 6ти конечной?

2018-02-14 в 03:56 

Hazycat
Одна кошка – это ровно половина Вечности.
Ах, еще, еще :hash2:

2018-02-14 в 07:33 

tahry
Все иллюзия...
Кайэр, пофигу на самом деле. Там может быть сколько угодно концов - прокатывает всё, от косого креста до подсолнуха. Всё равно подразумеваемое легко прочитывается при минимальном намёке. Но тут уже по пункту два про поиск закономерностей кто-то решил, что раз у буквы Ж шесть хвостиков, то магендовид подходит для её отображения лучше всего.

Hazycat, да, вечерком.

URL
2018-02-14 в 07:46 

Тварь еще та
I am ray and I am night, I am black but I am light...
tahry,
Весьма занятно =)
Маленький вопрос - часть человечества всегда относилось к категории хищник-охотник. (я понимаю что они просто примазались, но вариативность психотипов все же велика и "выничегонедокажете" что это оборотни всякие =)))
Так вот они кусты обязательно проверят. С включенным на 146 процентов бей-беги, и несомненно подкрадываясь очень осторожно, но проверят.
Я понимаю, что они тоже впишутся в картинку, но у меня вопрос - это тот же механизм, или несколько отличный?
Извини, что сумбурно :)

2018-02-14 в 08:06 

tahry
Все иллюзия...
Тварь еще та, так вариативность никто не отменял. Некоторое количество откровенно глючных, но в чём-то потенциально полезных - для выживания скорее вида, чем собственно самих себя особей, сохраняется всегда. Это так же, как с типами режимов сна-бодрствования. Большинство людей ночью спят. Но есть товарищи, которые подрываются до света, а есть товарищи, которые полуночничают. Их существование в доисторические времена позволяло стаду дрыхнуть спокойно, пока отдельные особи сидели на стрёме. И с шибко-любопытными то же самое. И с повышенно-агрессивными, которые лезут в кусты в надежде что там точно кто-то сидит и ща мы ему пасть порвём.

URL
2018-02-14 в 08:07 

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Блин, я пока не вспомнила про поэтическую жопу из вступления, первая картинка не давалась ни в какую :))))

Мимими, исчо! трудно быть гениальным популяризатором, ага, все время просят че-нить объяснить :)))

2018-02-14 в 08:08 

Тварь еще та
I am ray and I am night, I am black but I am light...
tahry, Угу - согласен. Но меня скорее интересовало - у этих вариативно-отморозков тот же механизм "вера - не вера" с нюансами на психотип или в чем то отличный?

2018-02-14 в 11:31 

Кайэр
И картинку сделайте квадратную. Шесть на девять сантиметров.
tahry, аааа, в этом смысле. меня склинило на количестве вариантов к разработке и "программа попыталась выполнить недопустимую операцию".
решил спросить)

2018-02-14 в 16:05 

tahry
Все иллюзия...
Eswet, вау )) Оно же древний боян.
Я принесу исчо.
Тварь еще та, он не просто "верю-не верю", 0/1. Это выбор на основе уже имеющегося опыта, но выбор преимущественно в определённую сторону.
Кайэр, да вот именно что дофига их.

URL
2018-02-14 в 22:25 

Кайэр
И картинку сделайте квадратную. Шесть на девять сантиметров.
tahry, тебе Маркова "Эволюционную биологию" доводилось читать?

2018-02-16 в 00:56 

tahry
Все иллюзия...
Кайэр, да.

URL
2018-02-16 в 01:01 

Кайэр
И картинку сделайте квадратную. Шесть на девять сантиметров.
tahry, чувствуется)
Я всё пытаюсь вспомнить, у кого читал про наследственные психологические рефлексы. Про построению схемы "от одноклеточных с их хорошо-плохо до сложных". Не встречалось?

2018-02-16 в 01:08 

tahry
Все иллюзия...
Кайэр, наследственные психологические рефлексы Да у кого только не. Я просто не помню по именам, тем более, что авторы книг зачастую ссылаются на одни и те же или похожие эксперименты в разных ключах. У Картер есть про фобии в этом ключе, у Докинза - про дофига всего.

URL
     

Птичий базар

главная