tahry
Все иллюзия...
Идея мерить счастье, оценивать его и использовать как ориентир в госполитике вышла в тренд относительно недавно. Мне казалось, что ей овердофига, что уже в 2002, когда мы ездили в Голландию там как-то в этом плане всё уже и существовало. Но нет, оказывается. Первый ВОЗовский доклад о счастье вышел летом 2011. Думаю, кто-то из возовских экспертов в предыдущие годы съездил в Бутан по приглашению тамошнего руководства - и упоролся тут-то колёсики встали на места и заверте...
Бутан в каком-то смысле - это такая континентальная Япония. Территориально это место находится между Тибетом и Индией. В начале 20-го века король Бутана договорился с англичанами о невмешательстве во внутренние дела Бутана в обмен на признание вассалитета. После этого Бутан окуклился и благополучно просуществовал в самоизоляции аж до 70-х. В этой самоизоляции он благополучно пережил обе Мировые, а когда на Тибет начал наезжать Китай договорился о защите с Индией. Отстранённость Бутана от всего в мире была настолько суровой, что при признании независимости Индии его поначалу посчитали одним из индийских доминионов, и бутанцы потом ещё долго бодались, доказывая, что сами по себе.
Но после вступления в ООН и смены короля Бутан взял курс на интеграцию в новом мире. Очень, правда, своеобразный. Обычно благополучие связывается с деньгами, считая, что от них зависит уровень жизни, медицины и образования, недаром же ВВП - один из основных показателей. Но, видимо, к моменту восшествия на престол очередного короля в мире уже накопилось достаточно примеров того, как свежеобретшие свободу страны утрачивают характерные черты и начинают впахивать за деньги на соседей и из феодализма выпадают сразу в лютый капитализм со всеми вытекающими негативными последствиями.
В Бутане решили на деньги не ставить, ну, или не ставить деньги во главу угла. Очень по-будийски. И очень по уму. Король сказал "Счастье народа важнее ВВП" и так породился уникальный показатель ВНС - валовое национальное счастье. А обязанность правительства работать на увеличение счастья народа внесли в конституцию. И именно это, а не как поднять побольше бабла, ставилось при проведении реформ. После совещаний с ламами и мировыми экспертами по экономике в Бутане приняли курс на очень медленное и осторожное развитие с максимально бережным отношением к окружающей среде, местной религии и традициям. На взгляд со стороны нельзя сказать, что Бутан очень прогрессивен, там свои фишечки есть, например - обязательное ношение традиционной одежды для населения на улице в рабочее время. С одной стороны Бутан очень небогатая страна, с другой - откровенно нищих нет. Экономические показатели медленно, но стабильно растут и будут расти потому что у Бутана есть залежь модного ресурса - экологически чистого, не засранного цивилизацией и глобализацией пространства. В стране нет промышленности, в ней не используются удобрения, на экспорт идут экологически дофига чистые продукты, выращенные на полях, не ведавших пестицидов, их отлично покупают в Индии. Крохотные гидроэлектростанции на горных реках (выстроенные так, чтобы не дай будда не испоганить ни ландшафт, ни экосистему) чем дальше, тем прибыльнее. В последние лет 20 в страну стали пускать туристов, но тоже сделали ставку на качество, а не на количество - объём турпотока определяется наличием мест в гостиницах, а просто так погулять не въедешь. И туристы утверждают, что народ в Бутане действительно производит впечатление вполне довольного жизнью, а не напряжённого, как в КНДР, например.
Парадокс Бутана очень занимает специалистов по "экономике счастья". Несмотря на некоторое ограничения личных свобод и невысокие доходы, большинство населения при переписи казали что они либо очень счастливы либо просто счастливы. Не больно-то счастливых в Бутане на момент последней переписи было 3-4 процента. Бутанское министерство счастья явно не зря получает зарплату.
Ну, да, не в деньгах счастье, но тут оказывается, что счастье даже и не в их количестве, хотя уровень доходов влияет. Когда в этом вопросе начали копаться, оказалось, что "счастье" растёт при изменении изначально очень низких доходов очень интенсивно, но при достижении определённого уровня рост доходов уже на рост "счастья" не влияет - видимо, это когда всё, что можно купить за деньги уже куплено. Причём, для разных стран этот рубеж разный. В штатах он на уровне где-то 75-80 тысяч в год, в Европе в среднем почти на треть ниже.
Вероятно, на то, что для Бутана он сильно-сильно ниже, влияет буддизм и отсутствие выраженного социального расслоения. Госрелигия там - тантрический буддизм. Танха портит карму и повышает риск застрять в сансаре, как известно. А раз все стремятся отказаться от желания обладать чем угодно, то и владение чем-либо в качестве стимулятора больше зарабатывать - больше тратить срабатывает странно.
На этом месте мы вспоминает янгеловен... А я срочно всё бросаю и рекомендую к пятничному просмотру кино "Кубок". Очень в тему - про футбол и буддийских монахов. Снято настоящим ламой, улучшает настроение и карму. Можно употреблять с пивом.