10:08 

tahry
Все иллюзия...
Ищу приемлемую кулинарную модель для эльфийских народных походных сушек.
Попробовала сделать так. Не понравилось. На мой взгляд слишком сладко. Хотя на работе сожрали. ИМХО - это скорее идеальное печенье к кружечке молока на ночь в холодную зимнюю пору. Такое рустикальное, в стиле средневековых городов Европы. Особенно, если нарезать кружочками или колечками и доставать из большой жестяной или фарфоровой банки.
Ищу другие варианты. Наводка приветствуется.

@темы: огни святого Сильма, ...особенно - пожрать!

URL
Комментарии
2018-07-03 в 11:06 

tarkhil
Делали когда-то похожее, но меньше меда, масло вместо сливок и очень крепкий кофе в тесто

Вот это был концентрат электровеника)

2018-07-03 в 11:07 

ninquenaro
Speaker for the Dead
У Эридэль был рецепт из ореховой смеси, спроси ее? Я боюсь не откопаю пост. :(

2018-07-03 в 11:45 

Witch_Jane
Cor тоны ясные, ритмичные.
мед+корица+имбирь = меррикристмас
по идее , это должны бить как раз несладкие галеты
мука+щепотка соли+вода+масло? причем, скорее растительное, я бы еще добавила овсянкусэр и хлопья пшена. и тмин или розмарин или майоран.
хм, надо будет развлечься...

2018-07-03 в 12:04 

Madra rua
Рацио - это скучно. Настоящий ирландский герой первым делом побеждает логику
...давыиздеваетесь

2018-07-03 в 12:56 

tahry
Все иллюзия...
tarkhil, полцарства половину пробной дозы за точный рецепт!
Хотя тут вновь становится актуален вечный вопрос - есть ли в Средиземье кофе. Но я этот энергетик теперь так хочу, безотносительно.

URL
2018-07-03 в 13:54 

ddodo
... размахивает волшебной палочкой, целуется и смотрит в хрустальный шарик. по классическим канонам.
Я бы смотрела в сторону карельских калиток. Если бывают без начинки.

2018-07-03 в 14:16 

tahry
Все иллюзия...
ninquenaro, а ты не мог бы у неё спросить? )) А то я её знаю в формате "виделись" и даже не в курсе есть ли человек на дайрях.

URL
2018-07-03 в 14:18 

Sammium
Помни о жизни
Мой рецепт (от Эленвэ с Исхода 2015, в порядке злой шутки юмора называю гондолинским) - one-more-flight.livejournal.com/14707.html#comm...

Правда, это не сушки, это лепёшки. Сделаны под задачу, чтоб можно было есть по жаре. Сколько хранятся - не знаю, испортиться не успевают, остыть - тоже не всегда :)

2018-07-03 в 14:20 

tahry
Все иллюзия...
Witch_Jane, я бы добавила просто отрубей или взяла цельнозерновую муку, и каких-нибудь трав, возможно, внезапных. Лаванду, шалфей, базилик, кумин или тмин, кориандр. Мёда - минимум.

URL
2018-07-03 в 14:21 

tahry
Все иллюзия...
Madra rua, нет. Пока. Но тенденция идёт к тому.

URL
2018-07-03 в 14:22 

tahry
Все иллюзия...
ddodo, а это что за звери?

URL
2018-07-03 в 14:26 

tahry
Все иллюзия...
Sammium, о! Спасибо,отлично, тоже опробуем. Я вообще в страданиях на почве фрустрации Гондолином и хочу хотя бы потрепаться о тематической жрачке, раз уж упороться не склалось.

URL
2018-07-03 в 14:50 

ninquenaro
Speaker for the Dead
tahry, могу, напомни чуть позже. :)

2018-07-03 в 15:14 

Sammium
Помни о жизни
tahry, о, понимаю, как мало кто другой бы понял))
Правда, этот лембас - бэкграунд как раз от того Гондолина, где ты был. Там очень трагическая была история - вот этот рецепт как раз последнее, чему Эленвэ успела научить дочь перед походом. Правда, трагизм разбавлен изрядной долей идиотизма. Вот так в первый вечер игры, изрядно задолбавшись на заезде, объясняю дочери, с чего начинать - "Сначала надо всё посыпать мукой..." Итариль молодец, всё именно так и сделала :)
А на следующий день, ну, двадцать третий дом в дорогу как-то собирается, кто-то оружие куёт, а мы вот лембас печем, пахнет на весь Тирион... Дочку, правда, пришлось отогнать от сковородки потом - отлично она всё делала, только готовый продукт скармливала всем желающим, и походный запас как-то вообще не прирастал.

2018-07-03 в 15:35 

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
tahry, калитки - это вещь. Выпечка из ржаной муки с любой начинкой. Самая аутентичная и ИМХО вкусная - пшено. Хотя казуалы больше любят картошку, что вариант исторически новый, картошки в Карелии и после Петра еще долго не было. =)
А финны их же больше всего любят с рисом, что уж совсем новодел.

Рецепт там простейший на самом деле, можно поисковиком в интернете глянуть, или я дома из своей поваренной тетрадки перепишу. Хотя разницы, подозреваю не будет. =)

2018-07-03 в 18:08 

tahry
Все иллюзия...
ninquenaro, спасибо.

Sammium, "Сначала надо всё посыпать мукой..." Итариль молодец, всё именно так и сделала Неженское это дело - готовка, да простится мне мой эльфийский гендерный шовинизм )))
Какая прекрасная история.
Схожу-ка я за сметаной...

З.Орк, из своей поваренной тетрадки это было бы здорово. У меня даже пшеница есть. Можно замахнуться.
Но песнь про "отвари потихоньку калитку" засияла новыми гранями...

URL
2018-07-03 в 18:15 

Золотая Тварь
Нашла рецепт лепешек которые печет моя свекровь. Внутрь можно замешать любую траву и специи на твой выбор.
Сметана 1 стакан
Мука 1,5 - 2 стакана
Соль 1/3 ч. л.
Сахар 1 ч.л.
Сода 1/2 ч.л. погасить
Лимонный сок 1 ст. л.
Перед выпечкой наколоть вилкой

2018-07-03 в 19:02 

Sammium
Помни о жизни
tahry
Неженское это дело - готовка, да простится мне мой эльфийский гендерный шовинизм )))
Вообще да, поэтому мясо честно приготовил ещё-не-государь-Турукано (кажется, просто заранее запёк). Но вот лембас и прочий хлеб, если уж ориентироваться на Законы и обычаи, - как раз женское дело. А кто за дровами ходит, там не написано, поэтому все ходили)
Нежно люблю вспоминать ту игру, отличная была семейная жизнь, но короткая такая... А потом тьма, ужас, бардак, исход, трагическая гибель - ну вот зачем так, а?

2018-07-03 в 20:35 

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
tahry
В общем, стакан простокваши или кефира, можно сметану разведенную водой, можно сметану с кефиром... Короче стакан кисломолочной жидкости, немного соли и ржаная мука на глаз, чтобы получилось тесто в состоянии плотного шара. Дать немного дойти, потом раскатать и нарезать кружочков.
Промыть пшено и сварить его в молоке с солью и маслом, чтобы получилась вязкая каша. Выложить начинку в центр каждого кружочка, защипнуть, смазать подсоленной сметаной и печь в горячей духовке минут 15-20. Горячие калитки мазать сливочным маслом, есть и наслаждаться. =)
Самое вкусное в них - это хрустящие уголочки, поэтому кто делает нубские круглые калитки есть еретик и злодей. =)

2018-07-07 в 15:01 

tarkhil
половину пробной дозы за точный рецепт - попробую вспомнить. А если не было кофе - был какой-нибудь элеутерококк

     

Птичий базар

главная